Специалисты из Северной Каролины (США) разработали анализ для ранней диагностики болезни Паркинсона (БП). Он позволяет измерить количество поврежденной митохондриальной ДНК в крови методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Результаты опубликовали в журнале Science Translational Medicicne.
Изменение митохондриальной ДНК достоверно связано с патогенезом болезни Паркинсона — у пациентов с диагностированной патологией ее гораздо больше в мононуклеарных клетках крови, чем у здоровых людей.
Обычно диагноз выставляют на основе типичной неврологической симптоматики, но к этому моменту большая часть дофаминергических нейронов уже погибает. Следовательно, лечение не оказывает должного эффекта. Анализ позволяет обнаружить пациентов с идиопатической БП, а также носителей гена LRRK2 — основного фактора риска развития патологии. Ранняя диагностика необходима для того, чтобы своевременно начать терапию и улучшить прогноз при болезни Паркинсона.
© Материал из Справочной системы «Консилиум».
Приглашаем специалистов повысить квалификацию, "Лечение немоторных проявлений болезни Паркинсона"
Цель реализации программы - совершенствование врачами имеющихся профессиональных компетенций в области неврологических заболеваний, на получение знаний по оказанию медицинской помощи населению в соответствии с современными руководствами и профессиональными стандартами по специальностям
Программа актуальна для врачей по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия" и подготовка в интернатуре и (или) ординатуре по специальности " Терапия"
Объём программы: 36 часов, стоимость обучения: 2900 рублей.
Программа одобрена порталом НМиФО